Реформа третейских судов
1 сентября 2016 вступил в законную силу новый закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Он направлен на повышение авторитета, серьезности и прозрачности системы третейского разбирательства. Его основная цель — исключение из системы недобросовестных и аффилированных определенным структурам участников.
Согласно новому закону, стороны могут избиратьарбитров для разрешения конкретного спора либо передать спор в постоянно действующее арбитражное учреждение. Понятие «третейский суд» видоизменилось.
Третейский суд становится не постоянно действующим органом, а лишь единоличным арбитром или коллегией арбитров, избираемой сторонами для разрешения конкретного спора. Избранный сторонами арбитр должен иметь диплом о высшем юридическом образовании, выданный в России или за рубежом, но признаваемый в России. Также он должен быть дееспособным и быть не младше 25 лет.
Решение такой коллегии принимается простым большинством или председателем, если он обладает такими полномочиями. Арбитражное решение обязательно для исполнения. Если в решении не установлено иное, оно подлежит немедленному исполнению. Если в арбитражном соглашении не установлено иное, такое решение является окончательным. Отменено такое решение может быть в порядке, установленным процессуальным законодательством.
Если соглашением между сторонами не определено иное, каждая из сторон выбирает по одному арбитру. После этого два арбитра выбирают третьего арбитра. Если они не могут договориться о выборе третьего арбитра в течение месяца, он назначается компетентным (то есть государственным) судом.
Постоянно действующие арбитражные учреждения
Постоянно действующие арбитражные учреждения создаются исключительно при некоммерческих организациях, и их деятельность не является предпринимательской. При этом государственные органы, адвокатские палаты, нотариальные палаты, политические партии и религиозные организации создавать арбитражные учреждения не могут. Право ведения такого вида деятельности предоставляется Правительством РФ по заявлению данной организации.
Данное разрешение выдается по рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства. Для получения такого разрешения необходимо выполнить ряд условий:
- наличие правил ведения арбитража, соответствующих законодательству,
- наличие рекомендованного списка арбитров не менее чем из 30 человек,
- наличие ученой степени не менее чем у трети арбитров,
- наличие десятилетнего опыта разрешения разбирательств в любых, в том числе третейских судах, не менее чем у половины арбитров,
- репутация, финансовая состоятельность некоммерческой организации,
- а также ведение деятельности по совершенствованию арбитражного разбирательства.
Независимо от того, разрешаете ли вы свои споры с партнерами в обычном суде или третейском, мы окажем вам профессиональную помощь при решении юридических вопросов.