Каталог статей

Выбор безопасной биржи для трейдинга криптовалютой — Нью-Йорк

Трейдинг криптовалютой

Трейдинг криптовалютой становится все более и более популярным. Однако практически нигде в мире эта деятельность законодательно не урегулирована, а следовательно, (обратите внимание!) не урегулирована и ответственность бирж по торговле и обмену криптовалютой. Любой взлом системы, атака или недобросовестность самой биржи могут лишить вас всех вложенных средств.

Учитывая, что сделки с криптовалютой чаще всего обезличены, доказать что-либо в суде будет совершенно невозможно. Именно поэтому так важно правильно выбрать самую надежную биржу для торговли, а именно проверить, какие требования предъявляет к ней местное законодательство, имеет ли она страховку или поручителей на случай финансовых проблем, достаточно ли она обеспечена активами. Ведь свежа еще память краха MTGox, и у всех на слуху многочисленные блокировки счетов CoinBase. Большинство трейдеров криптовалютой по-прежнему при выборе биржи обращает внимание прежде всего на отзывы, комиссии и ликвидность. Безусловно, это важные факторы. Но так ли это важно по сравнению с тем, что самая экономичная и крупная биржа в любой момент может попрощаться с вами без всякой выплаты средств?

В этой статье вы узнаете, какие требования предъявляет законодательство штата Нью-Йорк к компаниям, оказывающим финансовые услуги с криптовалютой, и как самостоятельно получить такую лицензию в Нью-Йорке и впоследствии ее не потерять. Доверять ли таким компаниям или нет, вы уже решите сами. О том, безопасны ли в принципе сделки с криптовалютой, читайте в другой нашей статье.

Почему мы выбрали Нью-Йорк для обзора

Штат Нью-Йорк как один из мировых финансовых центров первым решил законодательно закрепить правила оказания финансовых услуг, связанных с криптовалютой. Эти нормы нашли свое отражение в part 200 Chapter 1 Title 23 закона штата Нью-Йорк. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как регулируется деятельность брокеров криптовалюты и криптовалютных бирж в Нью-Йорке.

Что такое криптовалюта или виртуальная валюта

Трейдинг криптовалютойДля начала разберемся, что в соответствии с законодательством штата Нью-Йорк представляет собой так называемая «виртуальная валюта». В соответствии с частью p ст. 200.2 виртуальная валюта — это любая цифровая единица, которая используется как средство обмена, либо как объект, имеющий ценность при цифровой торговле. Как видим, определение достаточно широкое. В частности, сюда включаются:

  1. цифровые валюты, которые имеют единый центр администрирования или хранения;
  2. которые не имеют таких центров;
  3. а также которые могут быть произведены или получены с помощью компьютера или иных способов.

Сюда не включаются:

  1. цифровые единицы, которые используются в рамках отдельных компьютерных игр, не применяются, не обмениваются вне их, не могут быть обменены или проданы за реальную валюту (фиатную) или другую криптовалюту;
  2. цифровые единицы, являющиеся частью программ лояльности или кэшбэка, которые могут быть обменяны на товары, работы, услуги или даже на другие аналогичные цифровые единицы в рамках других программ лояльности или кэшбэка, но не могут быть обменяны на фиатную валюту;
  3. цифровые единицы на различных электронных платежных средствах, выпускаемых компаниями или их объединениями, которые могут быть использованы для дальнейших покупок в этих компаниях.

Финансовая деятельность, связанная с криптовалютой

Бизнес, связанный с виртуальными валютами, согласно части q той же статьи включает в себя:

  1. получение виртуальной валюты для последующей ее передачи;
  2. хранение и контроль за виртуальной валютой по поручению других лиц;
  3. купля-продажа виртуальной валюты как бизнес для клиентов;
  4. предоставление клиентам обменных сервисов;
  5. контроль, администрирование и выпуск виртуальной валюты.

Разработка программного обеспечения в данный вид бизнеса не входит. Доверительное управление виртуальной валютой не разрешено. Все выше указанные виды деятельности требуют наличия лицензии в соответствии со ст.200.3. Деятельность без лицензии или привлечение третьих лиц без лицензии не допускается. Исключения из этого правила следующие:

  1. лица, которые уже имеют банковскую лицензию и получили разрешение на ведение бизнеса с виртуальной валютой от надзорных органов;
  2. компании, которые используют виртуальную валюту исключительно для оплаты товаров, работ, услуг собственного потребления или в инвестиционных целях.

Получение лицензии на финансовую деятельность с криптовалютой

Заявление на получение лицензии подается в письменной или электронной форме и содержит следующие сведения:

  1. полное наименование, организационно-правовая форма, дата основания, юрисдикция;
  2. список всех аффилированных лиц;
  3. детальная биография всех заявителей, руководителей, учредителей, бенефициаров, включая полное имя, адрес, адрес электронной почты, опыт работы в данной сфере, квалификация;
  4. отчет на каждое лицо, указанное в п.3, подготовленный независимым агентством;
  5. для всех лиц, указанных в п.3, а также для всех лиц, которые будут трудоустроены в компанию и будут иметь доступ к счетам клиентов, отпечатки пальцев и 2 фото 2 дюйма на 2 дюйма;
  6. организационная структура компании и ее руководства с описанием должностных обязанностей и зон ответственности;
  7. финансовая отчетность на каждое лицо, указанное в п.3;
  8. финансовая отчетность, бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках на компанию-заявителя;
  9. планируемая финансовая отчетность, бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках на следующий год;
  10. подробное описание текущего и планируемого бизнеса компании с указанием услуг и товаров, всех сайтов, юрисдикций ведения бизнеса, основного места ведения бизнеса, рынка сбыта, целевой аудитории, рыночных целей и адреса в Нью-Йорке;
  11. все банковские договора;
  12. описание бизнес-процессов, внутренние документы и регламенты;
  13. справку о наличии уголовных, административных, гражданских дел, разбирательств в любом суде, государственном органе, арбитраже против заявителя, а также всех лиц, указанных в п.3;
  14. подтверждение от налоговой службы об отсутствии задолженностей перед бюджетом;
  15. все страховки в пользу компании, лиц, указанных в п.3, а также клиентов компании;
  16. описание методики расчета стоимости виртуальной валюты и ее выражения в реальной валюте;
  17. иная информация, требуемая финансовым департаментов.

Лицензия на финансовую деятельность с криптовалютой

Лицензия может быть выдана в полном объеме либо с ограничениями. Однако, компания, имеющая Трейдинг криптовалютойограниченную лицензию, подвергается более серьезным проверкам. Лицензия с ограничениями действует только 2 года, но может быть продлена либо заменена на обычную. Ограничения могут касаться сути бизнеса заявителя, его объемов, степени риска и мер по его предупреждению, регистрации в FinCEN (бюро надзора за финансовыми преступлениями), разрешения заниматься теми или иными финансовыми операциями.

Пошлина и сроки получения лицензии

В соответствии со ст.200.5 пошлина за регистрацию составляет 5 тыс. долл. Однако могут быть запрошены дополнительные платежи за обработку дополнительной информации. В случае отказа в выдаче лицензии пошлина не возвращается. Результат зависит от финансового состояния заявителя, опыта и зоны его ответственности. Решение принимается сотрудником департамента финансовых услуг. Решение принимается в течение 90 дней, но срок может быть и продлен.

Отмена лицензии на финансовую деятельность с криптовалютой

Сотрудник финансового департамента также вправе приостановить или отменить лицензию по веским причинам, например, грубые нарушения, уклонения от уплаты по судебным разбирательствам, связанным с данным бизнесом, более 30 дней. Основание отмены лицензии должно быть связано с действительно виновным и противоправным деянием лицензиата, которое приносит вред обществу. Отмена лицензии может быть осуществлена только после слушаний, о которых лицензиату сообщается не менее чем за 10 дней. В целом сотрудник департамента может ограничиться и только предварительным предписанием вместо отмены лицензии.

Требования к компаниям, оказывающим финансовые услуги с криптовалютой

Трейдинг криптовалютойКаждый лицензиат обязан соблюдать письменную политику по борьбе с мошенничеством, отмыванием денег, политику информационной безопасности. К каждому заявителю предъявляется требование о наличии минимального капитала для покрытия всех рисков. Это требование устанавливает офицер департамента финансов в зависимости от текущего финансового состояния заявителя, его имущества, его ликвидности и волатильности, объемов операций. Такой капитал может держаться заявителем только в форме наличных денег, виртуальной валюты либо высоко ценных и ликвидных активов в пропорциях, установленных сотрудником департамента.

Поручительства и гарантии компании, оказывающей финансовые услуги с криптовалютой

У каждого заявителя должен быть долларовый счет с поручительством в банке, трастовой компании, национальном банке, накопительно-сберегательной ассоциации, федеральной сберегательной ассоциации или кредитном союзе штата Нью-Йорк.

Любое распоряжение виртуальной валютой клиента кроме указанного самим клиентом лицензиату запрещается. На любую новую услугу или продукт лицензиат получает дополнительное письменное разрешение сотрудника департамента финансов.

Смена контролирующих лиц организации также возможна только при наличии письменного разрешения сотрудника департамента финансов. Такое разрешение выдается в течение 120 дней с момента уведомления заявителем.  При необходимости срок может быть продлен.

Хранение информации

Лицензиат обязан хранить в течение 7 лет информацию обо всех транзакциях и действиях с виртуальной валютой, включая количество, дату, время, условия, сумму комиссий, имена, номера счетов, адреса сторон транзакции. Также лицензиат обязан хранить регистр всех активов, имущества, доходов и расходов, банковский документы, все документы сторон транзакций и клиентов, протоколы собраний директоров, документы, подтверждающие соблюдение закона, а также ответы на жалобы и претензии клиентов. Лицензиат обязан незамедлительно предоставлять доступ к этой информации по требованию контролирующих органов.

Записи о неактивных счетах и незавершенных транзакциях должны храниться не менее 5 лет, и только после этого они могут быть признаны не имеющими владельца.

Проверки компаний, оказывающих финансовые услуги с криптовалютой, и отчетность

Проверка лицензиата может проводиться минимум два раза в год. В процессе проверки анализируется: финансовое состояние лицензиата, безопасность его бизнеса, политика менеджмента, соблюдение законодательства, деятельность за пределами штата.

В течение 45 дней после окончания каждого квартала лицензиат направляет в департамент финансов свою отчетность, включающую бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о совокупном доходе, отчет об изменении акционерного капитала, отчет о движении денежных средств, отчет о чистых ликвидных активах, стратегический бизнес-план, перечень забалансового имущества, перечень всех счетов, отчет об инвестициях. Также лицензиат ежегодно подает финансовую отчетность с независимым аудиторским заключением, включающая информацию о полномочиях лиц готовить такую отчетность и контролировать соблюдение законодательства. Также лицензиат обязан сразу уведомлять департамент финансов о любых уголовных преследованиях лицензиата и его контролирующих лиц, а любых изменениях методики расчета стоимости виртуальной валюты, о любых допущенных нарушениях законодательства. Также сотрудники департамента финансов могут запрашивать и другую информацию.

Меры по борьбе с отмыванием денег

Также у лицензиата должна быть разработана программа по борьбе с отмыванием денег, которая должна содержать меры по предупреждению преступных действий, программу контроля и обучения персонала, меры по выявлению подозрительных сделок, а также программу идентификации пользователей и блокирования незаконных операций. Программа принимается собранием директоров.

Лицензиат обязан вести запись следующей информации по каждой сделке: идентификаторы и адреса сторон по сделке, сумма или величина сделки, способ платежа, даты и описания. О подозрительных сделках на сумму свыше 10 тыс. долл в день на одного человека лицензиат обязан сообщать в департамент финансов в рамках специального отчета о подозрительных сделках, которые могут быть связаны с отмыванием денег, преступностью или уходом от налогов. Лицензиату запрещено самому структурировать сделки с целью снятия с них подозрений. Лицензиат вправе сообщать в департамент финансов обо всех сомнительных сделках в течение 30 дней с момента их обнаружения. Также лицензиату запрещено проводить сделки, в которых невозможно идентифицировать стороны. Стороны при открытии счета обязательно идентифицируют свое имя, адрес, а также проверяются на присутствие в списке SDN.

Требования к клиентам, оперирующим криптовалютой

Для некоторых клиентов необходимо проводить комплексный due diligence. Это клиенты высокого уровня риска, с большими суммами на счетах или относительно которых фиксировалась подозрительная активность, а также клиенты с иностранным капиталом. Лицензиаты, которые ведут счета неграждан США обязаны дополнительно разрабатывать политику due diligence, политику по борьбе с отмыванием денег, политику по управлению рисками. Открытие счетов компаниям, не имеющим физического адреса не допустимо. Сделки свыше 3 тыс. долл подлежат верификации.

Информационная безопасность

Также лицензиат обязан иметь политику информационной безопасности, определяющие возможные риски, правила доступа к информации, меры по защите от несанкционированного доступа, меры по определению уязвимостей, меры реагирования на вторжения и восстановления после вредоносного влияния. За информационную безопасность должен быть назначен ответственный, который готовит ежегодный отчет для департамента финансов. Также программа информационной безопасности должна включать меры аудита: ежегодное тестирование, ежеквартальное стресс-тестирование, аудит систем, которые осуществляют электронные транзакции, защищают данные, защищают оборудование, записывают системные события, содержат записи об аудите.

Трейдинг криптовалютойТакже у лицензиата должен быть план по восстановлению работоспособности в экстренных случаях.  Он должен содержать перечень документов и данных, необходимых для дальнейшей работы, штат сотрудников, ответственных за восстановление работоспособности, план направления сообщений всем заинтересованным лицам, план по восстановлению функциональной системы, план по регулярному копированию информации. Хотя бы одна копия такого плана должна храниться оффлайн. Ежегодно план должен тестироваться независимым экспертом.

Требования к работе с клиентами

Любая реклама лицензиата должна обязательно содержать его наименование и информацию о лицензии. Маркетинговые материалы подлежат хранению в течение 7 лет.

Также лицензиат обязан уведомлять любого клиента о рисках, связанных с виртуальной валютой. В частности, он обязан сообщать клиентам о том, что такая валюта не является государственной, государством не регулируется и не подлежит страхованию в рамках государственного страхования вкладов, при этом новые законодательные акты могут на нее существенно влиять, сделки с такой валютой безвозвратные, часть сделок может осуществляться с некоторой отсрочкой, стоимость обмена виртуальной валюты на фиатную зависит исключительно от спроса, цена непредсказуема и может быть нулевой, нет никакой гарантии, что лица, которые принимают такую валюту в качестве средства платежа не перестанут это делать впоследствии, виртуальная валюта может подвергаться кибератакам, трастовые счета лицензиата могут не покрыть всех рисков.

Также лицензиат обязан раскрывать все правила использования счета своим клиента, в частности ответственность за неавторизованные транзакции, право остановить оплату, обязанности лицензиата раскрывать информацию государству, право клиента получать отчеты от лицензиата и подтверждения транзакций, а также уведомления об изменениях политики безопасности.

Перед каждой транзакцией лицензиат обязан уведомлять клиентов о такой транзакции, о ее объеме, комиссиях.  На сайте лицензиата обязательно должна содержаться информация об адресе, адресе электронной почты, номере телефона лицензиата и департамента финансов для направления жалоб. Лицензиат обязан отвечать на жалобы в течение 7 дней.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *